안양시 먹거리종합지원센터(센터장 박미진, 이하 센터)는 지난 11월 29일과 30일 이틀간 센터 교육실에서 ‘혼자서도 척척밥상2’ 요리 체험 교육을 총 2회 개최했다고 1일 밝혔다. 이번 교육은 지난 7월 전통장을 활용한 제육볶음과 닭고기 달걀덮밥 만들기 요리 체험에 이은 두 번째 교육으로 요리를 많이 접하지 못한 청년과 남성을 대상으로 진행됐다. ‘혼자서도 척척밥상2’은 총 40여명이 참여한 가운데 국산 재료를 활용해 고추잡채와 무말랭이무침 만들기로 진행됐다. 이날 교육생들은 요리의 어려움을 서로 이야기하고 공감하며, 요리에 대한 부담감을 해소했다. 센터는 교육 후에도 교육생들이 직접 요리하며 건강한 식생활을 유지할 수 있도록 실습한 고추잡채와 무말랭이무침 요리방법, 고추기름을 만드는 방법 등의 자료를 제공했다. 아울러, 교육생들에게 실습한 음식을 담아갈 수 있는 그릇을 준비하도록 해 탄소배출을 줄이고 환경보호에 앞장섰다. 박미진 센터장은 “앞으로도 요리 기초과정을 실습할 수 있는 다양한 사업을 추진해 요리 초보자도 건강한 식생활을 누릴 수 있도록 더욱 힘쓰겠다”고 말했다. 한편, 안양시 먹거리종합지원센터는 2024년에도 다양한 체험교육을 추진한다. 자세한 일정은 센터 카카오채널 또는 (재)안양군포의왕과천공동급식지원센터 블로그에서 확인할 수 있다. <저작권자 ⓒ 안양신문 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
|
많이 본 기사
|