안양소방서에서 추석 명절을 맞아 ‘부주의 화재’ 예방을 당부하며 이 기간 급증하는 음식 조리 중 발생하는 식용유 화재 발생 시 안전 수칙을 알렸다.
명절 기간에는 장기간 집을 비우는 경우가 많고 다량의 음식 조리 등으로 기름을 많이 사용하여 화재가 급증하며, 특히 불을 올려놓은 채 외출하는 ‘불씨 방치’가 가장 많은 화재 발생 원인으로 꼽힌 만큼 화재 발생에 각별한 주의가 필요하다.
주방 기름 화재 발생 시 물을 뿌리면 가열된 기름에 의해 기화되면서 유증기와 섞여 오히려 화재가 커질 가능성이 높으며 일반 소화기로 화재를 진압해도 높은 온도로 인해 재발화될 가능성 또한 높다. 따라서 기름 화재 발생 시에는 ‘K급’ 소화기 사용을 권장한다. 집에 K급 소화기가 없다면 ▲상수, 배추 등 잎이 넓은 채소로 덮어 산소 차단 및 온도 낮추기 ▲기름을 흡수하는 베이킹소다 활용 ▲화재 초기에는 마요네즈를 뿌려 산소 접촉을 막고 유막을 형성하여 화재를 진압하는 방법 등이 활용 가능하다.
장재성 안양소방서장은 “추석 명절 화재 예방에 주의해 주시고 기름 화재 발생 시 안전 수칙을 꼭 확인하셔서 안전한 연휴를 보내시기 바란다”고 전했다. <저작권자 ⓒ 안양신문 무단전재 및 재배포 금지>
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